常見問題Q&AQUESTION
  • 鹼性水如何運用
     

    洗滌篇
     蔬菜、水果所殘留的農藥使人心驚,不僅一般洗潔精無法洗淨,更增加殘餘洗潔精附著於蔬果上面,造成更加不潔。如果吃下對人的身體健康會有影響,加重肝臟解毒功能的負擔,常用鹽水清洗實際並無效果,僅是求得心安而已。鹼性離子水可為您解決這農藥殘毒的煩惱!
     蔬果如小白菜、苦瓜、葡萄等食用前,請將鹼性水和蔬果浸泡30分鐘,殘留在蔬果葉面的農藥即可溶於鹼性水中成中和作用而除去,可安心作生菜沙拉、快炒、煮湯。浸泡後蔬果更新鮮、不易腐敗。
    1. 夏天裡,買回來的豆腐、豆干容易發酸,以鹼性水浸泡,保證不變酸,更加新鮮可口。
    2. 所有動物內臟,豬肝等均以鹼性水浸泡10分鐘後,再搓洗幾次直到水色清靜,可除去穢物、毒素再食用。
    3. 蝦仁剝殼後,以鹼性水浸泡10分鐘再抓洗,可看出水色一片烏黑,洗淨後無論炒炸均十分可口香脆,不鬆爛。
    4. 蚵仔、花枝、魚類等,以鹼性水浸泡10分鐘,再洗淨,效果立現洗淨力強,保持鮮味。
    5. 將洗米水用來洗碗是最佳的洗潔劑。
    6. 草菇、香菇等以鹼性水浸泡10分鐘再清洗,使菇類吃起來更青翠可口。
    7. 可用在綠色蔬菜浸泡沖泡方面,請利用鹼性離子水來浸泡或沖洗波菜、枝豆、小松菜、青菜花等蔬菜上,這些綠色蔬菜的葉綠素都略變一點顏色而已,做出來的菜色不但好看,色澤也新鮮。
    8. 可用來浸泡肝和肉,用鹼性離子水來浸泡肝、羊肉、鯨魚肉等肉品時,浸泡二十、三十分左右,血漬一去除,腥臭味也可以完全去除掉。

  • 鹼性水如何運用-生飲
     

    生飲篇
    一天之中喝鹼性水(生飲)最佳時間(以空腹最佳)
    1. 晚寢前喝300CC可使睡眠中,以血液充滿水分,血液中的廢物就不會沉澱結晶。
    2. 起床後喝300CC,可幫助消化促進新陳代謝,將積存體內的廢物排出,促進早餐有食慾,使排便順暢。
    3. 下午3點喝500CC,此時因工作的關係,發汗排尿體內最缺乏水分,此時補充水分最易吸收有旺盛神經效果。其他時間可隨時補充鹼性水,將使您更健康有活力!
    4. 慢跑、打網球、籃球等運動後或大量出汗後,請喝300cc鹼性水,能迅速解渴,並補充體內流失的電解質(可稍添鹽,補充鹽分),比市售運動飲料更具活性、吸收更快,效果更佳。
    提供您自製運動飲料如下:
     葡萄柚或檸檬,連皮一起榨汁(先以鹼性水浸泡洗淨)加入適量鹽,沖入剛電解之鹼性水,依口味調濃淡,瓶裝即可,冰涼後飲用。含自然維他命C、各種活性電解質離子是最天然健康的運動飲料,您一定會喜歡。
    5. 經過一天勞心勞力繁忙的工作,體內乳酸累積過多容易感覺疲勞、肩膀酸痛無力、頸部硬緊,以鹼性水200CC飲用再沖洗溫水澡,浴後在喝下200CC鹼性水約20分鐘後,再進晚餐就可減少疲勞感,輕鬆舒服。
    6. 用寶特瓶裝滿鹼性水,放入冰箱隨時取用可保持1-2天活性效果,上課、上班以水壺裝鹼性水帶到學校、公司飲用,比喝其他飲料汽水、果汁,更能解渴、衛生、經濟、外出郊遊旅行,亦裝足鹼性水飲用最適合。
    7. 可作飲用水生飲:鹼性離子水和自來水相較之下,鹼性離子水不但沒有異味,而且飲用後喉頭清爽,味道又甘美。
    8. 在喝酒過量時,如在睡前多喝些鹼性離子水那麼就不會有宿醉的情形發生了。若是宿醉時,喝下23杯的鹼性離子水,身體舒服些。
    9. 常吃肉和蛋等酸性食物時,當然也要多吃些蔬菜,這時不妨也喝些鹼性離子水,因為這麼一來可促使酸鹼平衡。

  • 鹼性水的運用-煮食
    煮食篇
    1. 白米洗淨,加入適量鹼性水浸泡30分鐘,放入電鍋煮熟。必須從滔洗米粒時就以鹼性離子水來滔洗才行。另外,新滔洗後,若能馬上炊煮的話,煮熟的米飯十分可口。如果是舊米,滔洗後先放置一陣子才煮,會更可口,更加柔軟,香氣十足。可加入1/3量胚芽米亦不鬆糙,更加營養,或加甘薯塊更加好吃,米飯鮮度持久,不易發餿。
    2. 葉綠蔬菜如茼蒿、莧菜、波菜等,洗淨後,以鹼性水煮湯,湯清菜翠,冷卻後,湯頭依然美味。
    3. 海帶以鹼性水浸泡洗淨後,無論煮湯、滷味,均快爛而味道香美。
    4. 煮蛋加入鹼性水再起火加熱,蛋熟後,蛋殼不會爆裂,且好剝殼。
    5. 肉類以鹼性水浸泡洗淨後,加鹼性水及滷料,快熟爛,味道更香。
    6. 綠豆以自來水洗淨,加入鹼性水浸泡30分鐘,大火加熱至滾沸,致小火,約一小時豆殼微裂即可加糖。容易疲勞,肝臟不好的人,綠豆湯宜多吃,是夏日最佳食品,冰涼飲用更消暑。
    7. 黃豆以自來水洗淨,加入鹼性水浸泡一夜,放入果汁機打勻,過濾後加熱5分鐘加糖即可,鹼性水煮豆漿不易變酸,香氣純馥,冰涼後亦是消暑聖品。
    8. 白木耳以鹼性水浸泡後,加熱煮至糊狀加入冰糖即可,冰涼後,可加水果或蓮子,常吃可預防痔瘡症。
    9. 冬瓜糖加鹼性水煮化,冷卻後瓶裝,冰涼後飲用,清潔衛生又消暑。
    10. 蓮子洗淨,加入鹼性水浸泡四小時,燉煮一小時加入冰糖即可。滋補營養。另新鮮蓮子不必浸泡。
    11. 冬瓜切塊洗淨,加入鹼性水添加嫩薑絲,蛤仔等煮熟後,湯汁清香,有利尿活絡腎臟之功效。
    12. 絲瓜(亦稱菜瓜)切塊洗淨加入鹼性水,添加薑絲或蒜粒,肉絲。是夏日裡開胃佳餚。
    13. 竹筍連殼以鹼性水煮透,十分清甜,冷卻後剝殼冰涼,拌沙拉最開胃或加干貝、蛤仔、排骨等煮湯更是清爽宜人,適合便祕、減肥者使用,竹筍含豐富纖維質,可促進腸胃蠕動,幫助排便,且熱量低,多吃也不會胖,可滿足吃的食慾。
    14. 薏仁洗淨,加入鹼性水浸泡30分鐘,放入電鍋燉煮,熟後加入冰糖,冷卻後冰涼。皮膚粗糙者宜多吃。
    15. 煮酸辣湯請以過濾後的水,勿以鹼性水煮,因會與醋中和,放醋不會酸。
    16. 味噌湯:減少味噌的量,煮起來的味道和以前一樣好吃。
    清湯:鹼性離子水可使材料的味道完全溶解出來,使湯汁更加美味。
    西餐湯:湯汁若以鹼性離子水來煮的話,更能煮出材料的原位,味道更好。
    17.可用來去除蔬菜的澀味,將鹼性離子水使用在牛蒡、洋蔥、筍、蕨類,不但可以很快去除澀味,而且吃起來格外好吃。
    18. 適用於豆類的炊煮,用鹼性離子水來煮黑豆,煮出的黑豆不但好看,鈣和鎂流失的量少且煮出來的豆子軟硬。像是菜豆、豌豆、花豆等,若以酸性離子水來煮時,煮出來的豆色會很自然,豆身又軟。
    19. 可用來烹煮貝類的湯汁,用這種水來煮蛤仔蜆文蛤等貝類時,貝內的肉不會縮小而且煮出來的肉質香軟。另外貝本身的味道會完全滲入湯內,所以調味料的量可以減少使用。
    20. 善於熱傳導,鹼性離子水本身的熱傳導效果佳的緣故,炊煮很快就沸騰,可省下不少炊煮的時間,並可節省瓦斯費。但請注意,在炊煮時,不可煮過頭。
  • 鹼性水如何運用-沖泡
    沖泡篇
    1. 鹼性水加熱煮沸後關火。備茶壺先溫壺,放茶葉1/2壺加入熱水就倒出,此時茶色就已溶出茶葉微開再加入熱水,約10秒鐘茶湯色澤好且更芳香,可抑止單寧酸釋出並可多沖泡2~3次。
    2. 您相信冷水能泡開茶葉嗎?鹼性水便能!玻璃杯放入1/3粗茶(最便宜不精緻的茶葉)以冷鹼性水倒入滿杯,浸泡至茶汁呈金黃色就可飲用,清香潤喉不澀可反覆沖泡至無茶色。此法糖尿病患者,宜多飲用保證有意想不到的效果。
    3. 用鹼性離子水來沖泡奶粉,溶化快又可補給嬰兒所需的鈣質,而且容易吸收,幫助牙齒、骨骼發育。使其骨骼發育健全而且沒有致癌的物質及任何雜質,又絕對安全。
    4. 如果用在啤酒、日本酒、燒耐、威士忌。
     啤酒:以啤酒杯的1/4的鹼性離子水加入啤酒中(亦可依個人的喜好來調)味道香濃,並可中和酒精的酸性,喝起來很順口。(若是二級酒它的味道會變得和特級酒沒什麼兩樣)
     清酒:用鹼性離子水調後的味道香濃,且喝起來順口。
     威士忌:以鹼性水攙入威士忌等酒類,不但味道香濃並可中和酒精的酸性,喝起來很順口,防醉又可口或將鹼性水結成冰塊調酒,二級酒喝起來像是特級酒般。
     咖啡:沖泡即溶咖啡或煮咖啡豆香味更濃,效果絕對不一樣,不妨一試!可沖泡出日本人所喜好的清淡口味來。
     紅茶:可沖泡出紅茶所具有漂亮茶色來,不苦澀,味道香濃可口,調果汁滋味更佳。

    園藝篇
    1. 盆栽植物用鹼性水澆灑,花木生長旺盛美麗。
    2. 插花時鹼性水可使花朵增加開花時間;薔薇則以酸性水最佳。
    3. 鹼性水可促進種子發芽,若家庭有培芽機,以鹼性水培育,發芽快、芽根肥壯,颱風季節蔬菜昂貴又不好吃可自己培育芽菜,又衛生營養更佳。
  • 酸性水如何運用-生活
    飲食篇
    1. 適用於炊煮豆類
    茶豆、豌豆、紅豆等,如用酸性離子水來煮,煮出來的豆色自然又好看。煮一下子就熟了,這點請特別留心。黑豆如以鹼性離子水來煮,煮熟後的顏色又黑又好看,略感硬點,但還是有熟的。
    2. 適用於含有素果類、蔬菜的洗淨和加工等如櫻桃、李子、葡萄、草莓、紅甘藍、茄子、大豆、蘆筍等,若以酸性離子水來洗潔或加工,則潤飾成自然色澤。再配合鹼性水去除殘留農藥及酸性水殺菌功能,更能安心食用。
    3. 蕎麥麵條、掛麵、冷麥等所使用的濕水加上酸性離子水,可煮出具黏性白又可口的麵來。(但是切麵、細麵條等的粗麵在酸性離子水裡煮,會有煮不熟的現象,所以請利用鹼性離子水來煮)
    4. 適用製作甜不辣;在製作魚蝦麵衣食,若加入酸性離子水,炸起來香酥可口。
    生活篇
    1. 切菜、切肉用的粘板洗淨:切菜肉用的粘板有附著食物的碎汁,而且佈滿了刀痕,是細菌的溫床,用酸性離子水來洗淨,可消毒、殺菌讓潤潔的切板,作出無污染的雜菌的料理。
    2. 餐具碗盤的洗淨:酸性離子水具有強烈的殺菌力、洗淨力,因此適合餐具、碗盤、茶杯的洗淨,洗後光亮晶瑩。
    3. 可用來清洗器皿茶杯:因為酸性離子水具有洗淨力和殺菌力的雙重功能,所以可利用它來洗淨器皿,常保潔淨。玻璃及杯子等常利用酸性離子水來洗,亦可變的光亮晶瑩。
    4. 鏡面及金屬類的磨光:用酸性離子水磨擦鏡面、眼鏡、玻璃、菜刀等,易除汙、會發亮、附著茶垢的杯子,或焦黑的鍋底,用酸性離子水浸泡一夜,完全脫落,容易清洗,煥然一新。
    5. 可使用在濕毛巾上:將酸性離子水用在擰乾的濕巾上,將可保持濕巾不產生臭味,也可在您的孩子遠足時,讓他帶野餐盒時也順便帶一條這樣的濕巾去。
    6. 可用在洗衣方面:在洗衣脫水前,若能先在酸性離子水裡面泡一下再脫水,然後再拿出去曬的話,即使在梅雨季節,衣服不易乾的季節裡,衣服絕不會有臭味產生。
    7. 面巾、手巾、擦布的洗淨:濕的面巾、手巾易發霉,滋生細菌,造成臭味,令人討厭。用酸性離子水洗淨,不會長黴菌、發臭,且可保持清潔。
    8. 夏日裡游泳是消暑的活動,游泳後最好能以酸性水沖洗身體,因泳池水質不淨有被感染皮膚病及眼疾的可能,海泳日曬、臉部、肩膀等細嫩的皮膚,會有灼燒紅痛的現象,請以酸性水沾濕面紙貼於痛處,消炎止痛。
  • 酸性水如何運用-美容
    美容篇
    1. 將酸性電解水(PH6)裝入小型噴霧瓶中,化妝以後,噴在臉上具有定妝的作用。用酸性電解水蒸臉,每次30分鐘。再配合飲用鹼性電解水;結痂也會掉落。
    2. 泡澡時,利用酸性電解水能使肌膚紋理,細緻化。
    3. 清洗臉後,利用酸性電解水來噴臉,再用水拍打、按摩,不用擦拭直接塗上少量的普通乳液,這麼做就容易化妝。
    4. 小姐女士們如有固定護膚作臉,請攜帶新鮮酸性離子水100CC以小瓶子裝著,當美容師清除皮下汙垢,護膚程序完成後,不必再上化妝水,請美容師以化妝棉沾濕酸性水貼於面部,輕輕拍打按摩,活性離子能迅速滲透毛細孔,達到收斂毛細孔的作用。
    5. 配戴隱形眼鏡者,可利用酸性水來清洗、保養鏡片。
    6. 洗臉時以清水(溫水)先拍濕臉部,再以洗面皂均勻抹上,用洗臉刷由下往上,由裡向外方式,作圓圈狀刷洗約2分鐘後,可將毛細孔內的油脂、汙垢清除,再以清水洗淨,此時臉上自然的保護膜也洗去了,臉部會呈鹼性而有繃澀感,請以酸性水輕輕拍打一分鐘,能迅速使皮膚恢復正常的微酸性(PH5.5值左右)使毛細孔收斂,清爽柔細。長青春痘、粉刺等,也請於擠出後,用沾溼酸性水之化妝棉貼於臉上30分鐘,清潔臉部。
    7. 洗完頭髮之後,用酸性電解水清洗,使用吹風機吹乾後,能產生柔順感頭髮很容易梳理。
    8. 頭髮以溫水沾濕,將適量洗髮精倒於手上,搓揉髮絲,將油垢洗去,再倒洗髮精,以指尖輕輕按摩頭皮使髮根及頭皮清潔及促進皮下血液的流暢,再將泡沫洗去,此時頭髮因天然分泌的髮油被清除,因此會有澀感,容易斷裂,請再以酸性水浸泡搓揉約30秒,可將洗髮精殘餘洗去,並使髮質再恢復正常的微酸性(PH5.5),不必再潤絲。
  • 電解水機與RO逆滲透的使用規範為何?
    不管任何品牌的電解水機都只能限裝在自來水源的水質,因自來水已經過淨水廠處理,所以較安全。
    任何非屬自來水之水源。要給您裝電解水機都是為了您的$,以專業的角度並不贊成您安裝。
    而地下水 ( 井水 ) 除了 RO 逆滲透以外只能選蒸餾水機二種較安全;因地下水存在的物質您無法掌握容易受重金屬及病毒細菌的污染。所以只有將之歸零,完全去除較安全,因為市面上淨水器沒有一台能有智慧分辨重金屬或礦物質的機器。但在高污染及高硬度的地區, RO 逆滲透仍是值得選擇的商品。
  • 很多人說RO逆滲純水很乾淨,完全沒有雜質,所以很適合生飲是真的嗎?
    很多人說RO逆滲純水很乾淨,完全沒有雜質,所以很適合生飲是真的嗎?
    很多人說RO逆滲純水很乾淨,完全沒有雜質,所以很適合生飲是真的嗎?
  • 電解離子水具有哪些特點?
    電解離子水具有哪些特點?
    電解離子水具有哪些特點?
1